中铁六院荣获一项天津市科学技术进步一等奖 


日前,中铁六院依托中国中铁地下空间研发中心牵头研究的《全断面掘进机极端环境修建隧道关键技术与应用》课题,荣获天津市科学技术进步一等奖


向地下要空间、要资源、要安全是世界各国及地区现代化发展的必然趋势,地下空间高质量开发和可持续发展已成为国际共识。中铁六院积极响应国家关于充分利用地下空间的号召,于2019年向中国中铁股份有限公司申请成立中国中铁地下空间研发中心,并由中铁六院负责运营。


国际发明证书

日内瓦发明展银奖证书

国家标准

团体标准


五年来,中铁六院投入大量的人员、设备、场所、经费等资源支持研发中心发展壮大,研发中心充分发挥中铁六院在城市地下空间、隧道工程、地下洞库方面的专业优势,高度重视基础理论研究及成果应用实效性,对地下空间领域的前沿技术、共性技术、关键技术等开展科研攻关,取得了显著成就:获得天津市科技进步一等奖3项、省部及协会级科学技术奖20多项,获得发明专利授权89项,主参编完成规范标准41项,出版学术著作13项,发表论文上百篇。在取得丰硕成果的同时,地下空间研发中心打造了一支技术水平高、战斗能力强的科研骨干队伍。


专著

国际隧协提名项目

国际隧协提名人员



产品研发现场

自2000年以来,全断面掘进机修建隧道技术在我国取得快速发展,在城市地铁、市政道路、铁道工程等领域得到了广泛应用。然而我国国土幅员辽阔,拥有世界上最复杂多样的极端地质环境。研发中心瞄准极端特殊环境下全断面掘进机安全掘进的国际性难题,组建了一支由企业、高校、科研院所组成的研发团队,对《全断面掘进机极端环境修建隧道关键技术与应用》课题开展深入研究,形成了三大创新成果创建了极端软硬不均地层掘进机精准控制技术,构建了极硬岩地质掘进机高效破岩刀盘新系统,创新了水下隧道极端埋深掘进机安全掘进方法。成果在天津地铁、厦门地铁等数十项重点工程中成功应用,并推广到以色列、新加坡、马来西亚等国家和地区,取得了显著的经济和社会效益。



成果应用工程现场



地下空间被联合国自然资源委员会列为“潜在而丰富的自然资源”,推进地下空间开发利用是集约利用土地资源、改善城市生态环境、增强防灾减灾能力、推动城市经济高质量发展最为有效的途径。未来,中铁六院将依托中国中铁地下空间研发中心,继续深耕地下空间领域,充分发挥自身优势,不断推动科技创新和成果转化,以先进技术推动地下空间开发利用向更加深层化、综合化、智能化的方向发展,逐步解决土地资源紧张、交通拥堵难题,进一步拓展城市生活空间,助力实现“美丽中国”宏伟目标,为推进中国式现代化建设贡献力量!