中国盾构的自主创新之路


为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,大力弘扬“开路先锋”精神和新时代中国中铁主人翁精神,激励广大干部职工聚焦“效益提升 价值创造”,团结奋斗、创新创效,为推动“高质量中铁”迈上新台阶作出新的更大贡献,股份公司党建工作部开展了“我们的2024,我们是开路先锋”主题网络展示活动,并按照春、夏、秋、冬四个宣传季,针对荣获省部级及以上荣誉的先进典型,在股份公司新媒体平台进行专题宣传推介。欢迎各单位择优推荐先进人物事迹,务必侧重一线岗位,涵盖工程建设、经营创效、科技创新、装备制造、安全生产、思想道德等各领域,同时充分运用文字、图片、视频等多种形式,彰显新时代中国中铁人的担当品格、爱岗敬业、奋斗风采。

image.png





盾构机可穿山越岭,穿江越海,是地铁、山岭隧道、水下隧道建设的重要装备,也是衡量一个国家装备制造业水平的“大国重器”。为摆脱我国隧道建设对国外盾构机的依赖,在国家大力支持下,中国中铁高级专家李建斌带领盾构创新研发团队艰苦奋斗,自主创新,取得了我国盾构机制造领域的多项第一,实现了从“买盾构、用盾构”到自主设计制造盾构机,再到多项技术国际领先,在世界隧道盾构机领域不断刷新中国高度,让“中国造”赢得世界客户认可与尊重。





01
从0到1 造中国人自己的盾构


1997年,西康铁路秦岭隧道建设工程首次引进了德国掘进机,隧道挖掘效率得到了显著提升。但设备价格昂贵且不能砍价,服务不到位,让中国在盾构机的应用上受制于人。“没有关键技术就没有话语权”。从那时起,造中国人自己的盾构机成了团队的梦想。


  ▲ “中国中铁1号”我国首台拥有自主知识产权的盾构机


2002年,“盾构机关键技术研究”正式列入国家863计划,中国中铁成立盾构机研发项目组,开启了中国盾构研发的新征程。盾构机涵盖机械、力学、液压、电气数十个技术领域,零部件多达上万个,一切从零开始,难度可想而知。为了攻克难题,团队成员深入施工现场,联合浙江大学等国内科研团队,查阅大量资料,反复研究论证刀盘和刀具、驱动系统、支护系统的设计方案,夜以继日奋战。2008年我国第一台拥有自主知识产权的复合式土压平衡盾构机“中国中铁1号”成功下线,填补了我国在复合盾构制造领域的空白,实现了盾构技术产业化。



02
从1到1000 不断地创新突破


2014年5月10日,习近平总书记到中铁装备考察时,亲切接见了盾构创新研发团队,对盾构自主研发事业给予了充分肯定,并作出了“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示。在习近平总书记“三个转变”重要指示精神的指引下,整个研发团队备受鼓舞,坚持面向国家重大战略需求,相继攻克超大直径、超小直径、极限工况下的盾构设计、制造关键技术,世界首台马蹄形盾构机“蒙华号”、超大直径泥水盾构“春风号”、世界最大直径硬岩掘进机“高加索号”、国产首台高原高寒掘进机等一批世界首台、国内首创、代表行业先进水平的产品相继问世,创新成果荣获国家科学技术进步奖一等奖、二等奖,中国优秀工业设计奖金奖、中国专利金奖等多项重大科技奖项。

image.png

主动面向国家隧道掘进装备产业发展重大需求,中铁装备盾构创新研发团队牵头承担了工业转型升级国家强基工程,并承接“央企攻坚工程任务”,联合基础零部件制造企业和多家研究机构协同攻关,建成了盾构机主轴承、减速机等比例负载模拟试验平台,在常规直径盾构用主轴承、大排量泵、主驱动密封等关键部件国产化方面取得突破,为民族盾构装上了中国“芯”。


2020年,“中国中铁1000号”盾构机下线,“中国中铁号”盾构家族系列丰富、型号齐全,形状包括圆形、矩形、马蹄形等,部分关键技术领先世界。从0到1,从1到1000,在中铁装备盾构创新研发团队自主创新、笃行不怠的拼搏努力下,我国盾构技术正在从量的积累迈向质的飞跃,从单点突破迈向系统能力提升。


03
从优秀到卓越 跻身世界一流


2012年,国产盾构出口马来西亚。当时,国外对“中国制造”并不信任。最终,中国盾构机凭借优异的性能,以最高日掘进21米、提前43天贯通的优异成绩,创造了马来西亚盾构施工新纪录,将同场竞技的外国设备远远甩在身后。在“走出去”的过程中,团队紧盯世界一流,不断提升技术创新、产品质量和服务水平,用实力和真诚赢得了客户的认可与尊重。在新加坡轨道交通建设、黎巴嫩大贝鲁特供水项目、阿尔及利亚地铁项目中,中国中铁盾构机赢得了非常好的口碑。2019年两台大直径土压平衡盾构机在郑州下线,用在巴黎地铁16号线项目建设,2022年出口德国汉堡的盾构机成功下线。截至目前,“中国中铁号”盾构机产销量连续六年世界第一,订单数量超过1600台,出口32个国家和地区,中国盾构机成了名副其实的“争气机”,中铁装备盾构创新研发团队终于实现了“中国盾构,装备中国,装备世界”的梦想。


▲ 2019年12月4日,应用于巴黎地铁16号线的两台大直径土压平衡盾构机在中铁装备郑州基地正式下线。

如今,“上天有神舟,下海有蛟龙,入地有盾构”,中国盾构机产业成长,映射着中国制造强国的发展历程,也成为中国民族制造工业崛起的一个缩影。中国中铁盾构累计掘进铁路、公路、水利、市政等隧道超过4000公里,极大满足了国家重大工程建设需求。


谈到未来,李建斌团队坚定地表示,会继续坚持自主创新,打造更多凝聚中国创造、体现中国质量、代表中国品牌的大国重器,为推动中国由制造大国迈向制造强国贡献更大力量!

来源:中国中铁微信号