北京市政总院承接的泾河大道海绵化改造工程

入选“中国海绵城市十年成就展典范项目”


 近日,中国建设报社举办的“中国海绵城市十年成就展”正式公布城市典范案例名单,北京市政总院承接的甘肃省平凉市泾河大道海绵化改造及南侧生态廊道雨洪调蓄系统建设工程成功入选。


入选中国海绵城市十年成就展


平凉市泾河大道海绵化改造道路全长7.61公里,串联6个海绵排水分区,是贯穿平凉中心城区的主要通道。市政总院团队坚持“灰绿结合、蓝绿融合”设计理念,利用50m宽道路及道路红线外25m绿带空间打造内外兼修的海绵生态廊道,集径流控制、雨洪调蓄、水资源及再生水利用于一体。



海绵设施在保证功能的前提下与周边景观相互交融,结合沿线居民密集的实际情况,通过设置透水铺装、植草沟、雨水花园,打造独具特色的西北滨河海绵景观大道样板。工程实施后,总计增加10.62万平方米带状海绵生态公园,成为平凉市生态展示窗口,为市民俯拾皆是“小确幸”的获得感和幸福感不断加码。