上海市政总院设计的世界第一超大跨度连续钢桁梁大桥 ——宁波三官堂大桥






项目包括桥梁及接线工程,全长约3.3公里,主跨465米,创新建造了世界上跨度最大的连续钢桁梁桥,并首次提出滑动类摩擦支座+叠层橡胶支座组合减震体系,实现了特殊条件下结构合理性与经济性,总体达到国际先进水平,部分达到国际领先水平。




项目概况
2020年9月通车



三官堂大桥坐落在浙江宁波甬江水道上,是甬江科创大走廊南北向的重要骨架通道。大桥外观呈起伏弧线构架,形似龙骨,把龙的神韵赋予桥梁,寓意“龙之脊,桥之舞”,体现了宁波人民对龙文化的传承和自强不息的民族精神。












项目增强了宁波城市夜景品质,激发城市活力,提升了宁波甬江科创大走廊宜居环境,带动了沿江夜间综合商业和文化。





项目亮点
创新思路和技术应用



首创大跨连续钢桁梁结构体系

针对航空限高、通航净高、一跨过江、周边轨交线、油库和码头等客观制约条件,创新了大跨连续钢桁梁结构体系,建成了低高跨比、低边中跨比的465米的连续钢桁梁桥,为大跨桥梁的桥型选择提供了新思路。



创新滑动摩擦类支座+叠层橡胶支座组合减震体系

针对支座吨位大、抗震烈度高的特点,首次提出运营荷载与地震承载机制分离,震后可保持车辆运行的减、隔震体系——滑动摩擦类支座+叠层橡胶支座组合减震体系。有效减小了超大跨连续钢桁梁桥固定墩在地震作用下的地震力,且构造相对简单,修复方便,经济指标比双曲面减隔震支座节省约25%。



首创桥梁钢构件的防火技术

针对大桥与油库距离近的问题,首次对大跨连续钢桁梁桥的火灾安全风险进行系统研究,为钢桁梁的防灾设计提供了科学的理论依据。提出了相应方案,有效解决桥梁钢构件的防火难题。


景观与结构相融合

由于两岸聚集着高校和科技园区,景观照明以“引领智慧生活,打造科技时代”主题作为大桥灯光的设计元素。通过对3万多个点光源及1200多套全彩灯具数字化精准控制,营造整座大桥的科技感和未来感,成为宁波展现青春活力和科技的标志。


项目主要设计人员:

马 骉、颜 海、张元凯、张洪金、

蒋彦征、常付平、姜 洋、胡健琛、

周伟翔、陈 亮、翟志轩、李东胜、

魏明光、肖 容、刘立基、高 嵩、

金绍晨、毕 超


项目所获主要奖项:

浙江省“钱江杯”优质工程奖

中国公路学会桥梁工程创新二等奖

中国公路学会科学技术奖二等奖

中照照明奖一等奖