上海市政总院主编的国内首部智慧城市道路设计标准正式发布 

近日,上海市政总院主编的《智慧城市道路设计标准》(T/CECS 1490-2023)获批准发布。该标准是国内首部面向城市道路智能化综合应用、指导工程设计的标准,在充分考虑现行城市道路交通设施智能化现状基础上,既涵盖基础智慧交通场景,也包括智能网联(及自动驾驶)道路建设需求,引领城市道路向数字智慧转型。

image.png

image.png

党的二十大报告提出 “加强城市基础设施建设,打造宜居、韧性、智慧城市”。城市交通基础设施智能化改造是智慧城市建设的重要组成部分,技术标准又是城市交通基础设施智能化改造的重要支撑。


为满足行业设计实践需求,总院联合北京市政总院牵头等国内多家权威设计研究单位、系统集成单位联合编制完成了首部智慧城市道路设计标准。从城市快速路、主次干路、支路和地下道路不同类型系统提出了智慧化建设应用场景和基本要求,为规范相关设计提供指导,填补了国内空白。

image.png

image.png


该标准创新性地提出了面向城市道路特点、考虑不同服务主体需求的道路智慧化建设总体框架;建立了城市道路智慧化分级,提出了不同智慧等级与应用场景建设的对应关系,明确了智慧分级与现行城市道路交通设施综合监控分级的关系。