第41期万名总师培训班暨2024年甲级建筑设计单位

总工程师培训班在呼和浩特举办


image.png

2024年6月24日—27日,由全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)与中国勘察设计协会联合主办的第41期万名总师培训班暨2024年甲级建筑设计单位总工程师培训班,在呼和浩特成功举办。

全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)党委副书记、常务副院长宋长明,中国勘察设计协会副理事长兼秘书长逄宗展,住房和城乡建设部住房改革与发展司四级调研员张璞,内蒙古自治区住房和城乡建设厅二级巡视员谭林出席开班式,全国市长研修学院(住房和城乡建设部干部学院)专业技术人员继续教育培训部(网络与电教中心)负责人袁鹏主持开班式。来自全国各地的甲级建筑设计单位总工程师共130余人参加培训。 

image.png

谭林在致辞中向参训学员表示热烈欢迎,表示本次培训在内蒙古举办会助力内蒙古设计行业的高质量发展,希望总工程师们认真学习,充分交流,不断提升,学有所获。

逄宗展简要介绍中国勘察设计协会基本情况,并表示在勘察设计行业面临困难和挑战之际,协会将从“高效提供服务、着力引领发展、积极反映诉求和全面规范行为”四方面服务行业,促进行业发展。寄语广大学员认真学习、学有所获,共同推动行业转型升级。

宋长明在开班动员中介绍了学院的“培训、科研、咨询”三位一体发展基本情况,说明了本期培训班举办的目的和意义,强调了培训纪律要求。他指出,万名总师培训是落实国家人才战略、加强住房和城乡建设系统专业技术人员继续教育培训的重要举措。各位总师学员是单位的技术骨干,在行业进步、技术革新、质量管理与安全监控等多个领域扮演着重要角色。希望大家珍视这次学习机会,结合工作实际,深入思考,以学促行,努力把学习成果转化为行业高质量发展的实际成效。

 全国工程勘察设计大师、中国城市规划学会理事长、住房和城乡建设部原总经济师杨保军围绕城市更新与历史文化保护进行解读,分享了典型案例并提出城市更新策略。中国勘察设计协会副理事长兼秘书长逄宗展通过大量数据概括了行业发展现状、剖析了行业发展面临的形势和问题、列举了近年来涉及行业发展的新政策并提出了行业发展建议。住房和城乡建设部住房改革与发展司四级调研员张璞从全国住房城乡建设工作会议报告起草过程和主要特点、基本框架和重点内容、如何认真贯彻落实报告精神三方面,解读了报告中与勘察设计行业相关政策。

image.png

全国工程勘察设计大师、中国建筑标准设计研究院教授级高工郁银泉分析了钢结构产业现状问题,指出了钢结构产业绿色低碳发展路径,并介绍了七项关键技术与研究进展;中国建筑设计研究院副总工程师张守峰介绍了装配式建筑的发展历程和背景,解读系列标准和设计流程,重点分享了预制构件及连接节点设计,并结合案例介绍了装配式建筑的工程实践,最后提出了四项提质增效策略;广州市工程勘察设计大师、广州市城市更新规划设计研究院有限公司结构专业总工程师张兴富解读砌体结构改造加固技术在城市更新中的实践;云南省地震工程研究院总工程师安晓文重点解读《建设工程抗震管理条例》与《正常使用导则》,介绍了近期一些震害现象与技术对策,分享了隔震减震加固技术与建筑震振双控技术;学员东南大学建筑设计研究院五院总工程师张翀以“撑起大跨空间结构”为题分享了撑的历史、定义、形式分类和应用,学员对此次案例教学十分肯定。

image.png

全国勘察设计大师、中南建筑设计研究院首席专家李霆和中南建筑设计研究院数字总监张慎对工程全生命周期数字化管理PLM平台的理念介绍、技术原理和完成的工程案例进行介绍,讲解了企业如何“甩图纸”实现设计施工智能化。北京中设认证服务有限公司副总经理汤曙光从理念及重要性、存在问题及解决途径等多角度解读了知识管理。北京诚裕汇科税务师事务所有限责任公司赵高建和北京华科软科技有限公司杨新伟分别介绍了高新技术企业研发费用加计扣除政策和科技创新数字化转型实践。

image.png

本次培训学习模式多元,不仅设置了政策解读、专题讲座、学员案例分享,还安排了分组研讨。学员围绕勘察设计企业发展方向、装配式建筑、城市更新等行业热点问题进行研讨,学员之间互相交流学习,学学相长,提出很多行业发展较好的思路和做法。

image.png

本期培训班得到了学员们的高度评价,大家普遍反映课程内容紧扣行业热点,师资权威高端,课程设计科学,通过培训开拓了思路、明晰了方向。学员们表示,通过学习深感作为企业总工程师的责任担当,将加强学以致用,积极投入到工作实践中,取得新成效,作出新贡献。

本期培训班是万名总师系列培训班第41期。自2017年以来,共计培训企业总师6700余人,对推动住房城乡建设高质量发展发挥了重要作用。