铁一院勘察设计的南玉铁路百合郁江特大桥无砟轨道完成线形测量


1月21日,铁一院勘察设计的南玉铁路百合郁江特大桥无砟轨道完成成桥状态下线形测量,标志着铁一院在设计时速350公里最大跨度钢箱-混凝土混合梁无砟轨道铺设的工程实践中迈出坚实一步。

image.png

桥面无砟轨道铺设

百合郁江特大桥是南玉高铁全线控制工程和重难点工程,设计为双塔双索面钢箱-混凝土混合梁斜拉桥,全桥长为6299.63米,其中主桥全长为612米,主跨达330米,是在建高速铁路钢箱-混凝土混合梁斜拉桥上铺设无砟轨道的最大跨度。本次大桥完成线形测量,轨面线形偏差控制在-6毫米以内,绝对偏差和不平顺值均达到目标要求。

image.png

大桥全景

据铁一院南玉铁路轨道专业负责人苏成光介绍:“高墩大跨桥梁具有结构自重大、变形大、梁端转角大等一系列特点,在列车荷载、温度荷载作用、徐变等荷载作用下变形复杂,轨道平顺性难以保持,在大跨度桥梁铺设无砟轨道是困扰桥梁和轨道工程的技术难题

对此,铁一院轨道工程技术团队率先建立了基于曲率半径法的评价方法,综合运用跨中竖向变形竖曲线半径法、60弦测等方法对梁面线形进行了全面评价分析,并采用静力检算以及动力学评估等方法评价了特大桥的在不利梁体变形下的轨道结构力学状态。施工过程中采用多层分级调控铺设等技术,根据现场实施工况,利用水袋等方式加载配重,模拟目标线形,浇筑道床板混凝土时同步卸载相应配重进行等效替换,较好地控制梁面线形及轨道铺设精度。

image.png


近年来,铁一院以工程建设为依托,结合轨道工程行业发展趋势,聚焦轨道结构选型与设计,联合中国铁道科学研究院、北京交通大学、西南交通大学等机构,取得了一系列技术突破。下一步,线运院轨道工程技术团队将持续深化研究,对完善轨道结构技术体系、促进轨道结构技术发展贡献一院智慧与力量。