中国铁设设计的广珠城际22座车站全部开通运营


日前,随着翠亨站、江海站和礼乐站的顺利开通,由广东铁设主导设计的广珠城际实现全线22车站开通运营,为春运高峰在即的珠三角春运提供“鼎力支持”。

广珠城际是广东省第一条建成运营时速200公里的城际铁路,结束了珠江西岸无铁路的历史,也让沿线的中山、珠海、江门等城市,以及美食之都——顺德接入了国家高铁网。

image.png

本次开通的翠亨站位于广东省中山市南朗镇下沙村,是中山、珠海联通的重要枢纽站,该站是全国首个运营城际增建线正下式高架车站。站房共2层,站台雨棚设计为大跨度无站台柱雨棚,雨棚上跨线路,车站站台翼缘板紧贴运营城际线路,营业线施工安全风险极高。

image.png

为降低营业线施工安全风险,站台雨棚设计方案经多轮修改。设计团队采用“建桥分离”结构受力体系。一方面不影响原有城际线的开通运营,另一方面避免承受列车动荷载的影响。通过采用装配式结构,加快现场施工进度,降低施工风险,实现“低碳、绿色、环保”车站。分离式雨棚设计,优化了抗风性能,更加适应广东地区台风等恶劣天气。

翠亨站周边拥有孙中山故居纪念馆等多个文旅项目。翠亨站开通后,南可达珠海,北可至广州,东可通深圳,促进了当地的旅游业、经济发展和融入湾区“1小时生活圈”,为城市注入了新动力。

image.png

江海站为线正下式高架车站,两台两线站房共2层,一层为站厅和设备房,二层为站台,站台上方为大跨度钢结构雨棚。礼乐站为线侧下式车站,站房共三层,站台上方为大跨度钢结构雨棚。

随着最后3个站点的“加盟”,广珠城际22个车站如同一串珍珠串在一起,也让珠江西岸城市的经济再度开启新引擎。以轨道交通为重要连接手段,接下来大湾区其他城市之间的互联互通,也会更进一步。