当光伏遇上污水厂,会发生什么?


污水厂作为城市基础设施的重要组成部分,其运营过程中的能源消耗和碳排放问题备受关注。光伏发电作为一种清洁、可再生的能源形式,为解决这一问题提供了新的思路。


将光伏发电与污水厂相结合,不仅可以降低能耗和碳排放,还能提高能源利用效率和应对能源突发事件的能力。近年来,上海市政总院在光伏与污水厂的融合方面展现出诸多亮点。



01

群策群力,贡献绿色力量

2023年11月,常熟洪洞水质净化厂光伏电站项目一期工程顺利并网发电。项目由总院担纲设计,一期工程装机容量约1兆瓦,采用双面双玻单晶硅光伏组件,预计年均发电量约110万度,相当于节约标准煤330吨/年,减排二氧化碳830吨/年。在未来25年运营期内,将持续生产清洁能源,以绿色电力保障净化厂能耗需要,减少对传统电力的依赖,助力实现节能减排、绿色低碳、高效发电。


常熟洪洞水质净化厂光伏电站项目


02

技术固基,外拓区域市场

凭借专业的技术实力和优质的服务,总院中标苏州福星污水厂分布式光伏项目。该项目利用水工构筑物上方闲置空间安装光伏组件,装机容量约4.5兆瓦,预计年均发电量约452.4万度,相当于节约标准煤1360吨/年,减排二氧化碳3400吨/年。


03

求新求变,转型绿色低碳

总院持续深耕传统业务版块之一——污水厂,一方面深入研究各地新能源政策,确保设计方案的政策契合性:另一方面坚持深化技术创新,结合不同应用场景,综合采用多种绿色城市家具:“光储充”一体化智慧充电站、光伏智慧座椅、光伏风雨亭、风光互补路灯。从常州江边五期工程到西昌两河口再生水工程,光伏在多个项目中扮演重要角色。


常州江边五期工程


总院将光伏和污水厂有机融合,通过对土地及空间资源进行二次开发利用,助力污水厂向绿色低碳企业转型发展,达成环境效益、经济效益、社会效益的有机统一,为推动城市的可持续绿色发展做出积极贡献。