薛峰在联合国“高质量发展推动无障碍建设”主题活动上发言


6月26日,“高质量发展推动无障碍建设”主题活动在瑞士日内瓦举行,国家卓越工程师、中国建筑大师、中建设计研究院总建筑师薛峰受邀发言,介绍中国在无障碍领域环境建设领域的先进经验。

微信图片_20240630142551.jpg

本次活动由中国常驻联合国日内瓦办事处和瑞士其他国际组织代表团与墨西哥、土耳其、希腊、孟加拉国等国常驻日内瓦代表团、联合国人权高专办等共同举办,70多国常驻代表和高级外交官、联合国人权高专办及非政府组织代表等100余人参加。墨西哥常驻代表埃斯科巴大使、希腊常驻代表吉卡斯大使、土耳其常驻代表阿卡帕大使、人权高专办发展和经社事务局局长霍兰德官员和中国常驻日内瓦代表陈旭大使致辞。最高人民检察院公益诉讼检察厅副厅长邱景辉、中国残联维权部主任周建、中国中建设计研究院总建筑师薛峰、清华大学无障碍发展研究院院长邵磊、香港青年联会副主席何美芝作为嘉宾发言。

微信图片_20240630142607.jpg

薛峰在发言中表示,中国坚持“一个都不能少”的理念,在全面建设全龄友好无障碍环境方面作出不懈努力,愿同国际社会交流互鉴。我国目前已建立全龄友好无障碍环境“人-环-机”融合理论,将以往“人-环境”或“环境-装备”的二元论,转变为“服务-环境-装备”三元理论,是以人为中心,全龄、全体“人”、友好“环”、智能“机”的融合理论和科学方法。创新了“人因、场景、环境融合适配设计方法”,用“服务设计”新方法创造服务于人的美好生活场景。提出“1+3+N”(人+人性化设计+人性化服务+“拟人”智能服务)一揽子解决方案。构建了安全、便捷、健康、舒适、智慧、包容的“六性”技术体系,形成了系统的标准、导则,并在各领域应用。

薛峰指出,中国举办了北京2022冬残奥会,为世界奉献一场简约、安全、精彩的奥运盛会,“一起向未来”,形成了“观念、信息、设施、服务”四个无障碍的中国方案。鸟巢开闭幕式,冰立方,雪飞燕,雪游龙,冰丝带,雪如意等无障碍场馆和设施,充分体现出无障碍“中国温度”。

1.jpg2.jpg3.jpg

薛峰以中建设计研究院设计的杭州湖滨步行街改造、故宫武英殿陶瓷馆改造,厂甸11号院和民安小区等北京老旧社区改造,以及门头沟区沿河口村异地安置改造等项目为例,展示了我国无障碍环境建设在城市与乡村建设方方面面的体现。

4.jpg5.jpg6.jpg

当前,我们正在攻关“拟人”无障碍智能装备与空间环境协同适配核心技术。研究适应我国国情,利用信息化和人工智能技术,采用自动驾驶智能轮椅和数字导航方式,解决携老带幼乘高铁、航空交通无障碍出行的难题。

7.jpg8.jpg9.jpg

薛峰以“一起向未来”作为结语,号召大家一起为人类提出“有温度、有味道、有颜值、有活力”的无障碍公共服务解决方案和科学指导。

10.jpg11.jpg12.jpg

来源:中建设计微信公众号