• 知识管理,为企业插上腾飞的翅膀


    “21世纪的组织,最有价值的资产是组织内的知识工作者和他们的生产力。”21世纪是知识经济时代,企业的知识成为企业最重要的资源之一。作为典型的人才智力密集型行业,勘察设计企业如何发掘和保持智力与人才优势,传承并提升市场竞争力,是一项亟须研究及探索的重要课题。


    早在上世纪60年代,著名管理学者彼得•杜拉克便预言:“知识将取代土地、劳动、资本与机器设备,成为最重要的生产因素。”对于勘察设计企业而言,人才的知识技能及企业的知识积淀是其在市场竞争中赖以生存的基础。从一定程度上来说,勘察设计企业之间的竞争,就是知识实力的竞争。


    为加快推进勘察设计行业知识管理工作进程,住房和城乡建设部发布的《“十四五”工程勘察设计行业发展规划》明确指出:“鼓励勘察设计企业建立知识管理系统,收集设计方案、标准规范、设计图集等知识资源。”与此同时,中国勘察设计协会印发的《工程勘察设计行业“十四五”信息化工作指导意见》《工程勘察设计行业质量管理体系分级认证要求与评价准则》等,也对勘察设计企业推行知识管理提出了新要求,作出了重要部署。知识管理日益成为勘察设计企业实现高质量发展的一项重要“利器”。


    当前,企业的成功越来越依赖于其所拥有知识的质量,积极而有效地利用所拥有的知识,为企业创造可持续发展动能,已成为广大勘察设计企业的共识。在一系列政策的推动下,一大批勘察设计企业积极梳理知识管理理念、构建现代企业知识管理体系、加强学习型组织建设,将知识管理作为做好勘察设计项目、提升管理水平、降低运营成本、提升市场竞争力的重要抓手,在知识管理方面开展了大量探索与实践。


    在知识管理领域,最具创新力知识型组织(MIKE)奖主要从八个维度评价企业知识管理水平:一是赋能知识员工以创新;二是创建客户和用户的期望、需求、经验;三是开发内外部的网络及连接;四是发展具有战略性、愿景性和变革型的领导力;五是培育组织创新文化;六是投资和交付基于知识的产品、服务、解决方案;七是加强用于知识创造的实践和系统;八是实施创新及虚拟空间,为利益相关者创造价值。对比以上八个维度,勘察设计企业知识管理虽然取得了一定的成绩,但离上述目标还有不小的差距。


    “知识就是力量,但更重要的是运用知识的能力。”未来,勘察设计企业应积极落实《“十四五”工程勘察设计行业发展规划》《工程勘察设计行业“十四五”信息化工作指导意见》等文件相关要求,从知识管理战略、知识管理文化、知识管理技术、知识来源、知识使用、知识质量、知识管理流程等方面,构建统一高效的知识管理平台,推进企业知识管理体系建设。要加强企业显性知识和隐性知识的沉淀,整合内外部来源的知识资源,打通知识采集、整合、加工、组织、管理及服务的全流程通道,构建知识分类体系、标签体系,完成知识自动分类、自动标签及挖掘分析。探索应用人工智能技术建设企业知识资源库、知识标签和知识地图。推进知识管理系统与业务系统的数据集成,将知识管理嵌入企业管理、技术研发、工程设计、项目执行等全过程,为生产和管理提供智能化知识服务,实现人、知识、场景的深度融合……


    知识服务创新,创新驱动发展。我们相信,在政府部门、行业协会、广大勘察设计企业的共同努力下,勘察设计行业的知识管理工作必将再上新台阶,助力行业企业在高质量发展的新征程上展翅高飞。


    本刊编辑部