• 权威解读:科学精准有效落实防控优化措施 全力抓好当前疫情处置

    微信图片_20221128144428.jpg 

    针对当前疫情防控中出现的状况,中国疾控中心有关专家于11月27日接受总台记者专访,就第九版防控方案和优化调整疫情防控二十条措施做了进一步解读。

    根据最新的《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》,高风险区、低风险区的划定由地市级疫情防控指挥部门组织专家组,根据疫情传播风险的大小进行划定,高风险区、低风险区的防控工作由地市级疫情防控指挥部门统一指挥。

    二十条优化疫情防控措施明确提出,符合解封条件的高风险区要及时解封。在最新的《新冠肺炎疫情风险区划定及管控方案》中明确,高风险区连续5天未发现新增感染者,且第5天风险区域内所有人员完成一轮核酸筛查均为阴性,降为低风险区。所有高风险区解除后,县、市、区、旗全域实施常态化防控措施。

    二十条优化疫情防控措施要求,做好封控隔离人员的服务保障。依据《中华人民共和国消防法》,任何单位和个人不得以疫情防控需要为由,擅自封闭或堵塞安全出口、隔断疏散通道,占用消防车通道。

    根据二十条措施要求,地方党委和政府要落实属地责任,严格执行国家统一的防控政策,严禁未经批准阻断交通、随意封控、长时间不解封等各类“层层加码”行为,对造成严重后果的依法依规严肃追责。国家卫生健康委、疾控局、教育部、交通运输部等各行业主管部门将加强对行业系统的督促指导,加大典型案例曝光力度,切实起到震慑作用。

     

    来源:央视新闻