• “春寒”料峭踏歌行

    “3月份以来,国际地缘政治复杂演变、国内出现新一轮疫情等一些超预期变化对我国经济造成影响,新的下行压力进一步加大,可以说恢复发展遭遇了‘倒春寒’。”中共中央政治局常委、国务院总理李克强在4月25日国务院召开的第五次廉政工作会议上指出。

    当前,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力更为突出,中国经济遭遇的“倒春寒”,也给正在高质量发展道路上探索前行的勘察设计行业,带来了重重阻力与挑战。新形势下,如何克服困难、挑战,加快转型升级,走出了一条高质量发展的新路子,成为广大勘察设计企业亟待破解的课题。

    “倒春寒”的日子,亟须注入“强韧”的“春意”。尽管百年未有之大变局与世纪疫情交织,国际地缘政治复杂演变,进一步加大的经济下行压力也给勘察设计行业带来了料峭“春寒”,但新型城市基础设施建设、城市更新、完整居住社区建设、乡村建设行动等工作任务为工程勘察设计行业发展带来了新机遇;碳达峰、碳中和目标为行业绿色低碳发展指明了新方向;数字技术与建筑业广泛融合和深度渗透,为行业转型升级提供了新动力;全过程工程咨询、工程总承包、建筑师负责制等新模式快速发展,拓展了行业业务新空间;以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,对行业转型升级提出新要求。工程勘察设计行业要紧紧抓住新机遇,直面新挑战,实现高质量发展。

    在“黑天鹅”“灰犀牛”事件频发的当下,市场不是比谁更能熬,而是看谁能在风云变幻的市场趋势中更能抓住时代的机会,化危为机。在近期对部分行业企业的采访中,我们欣喜地看到,业内众多企业并未“坐以待毙”,而是积极投身到国家改革与发展的时代洪流中,与国家转型发展同步,与时俱进地制定、调整与完善一系列正确的发展战略,并形成自己独特完整的战略体系,抢抓发展机遇,寻求突破之策,并取得了显著成效。信息产业电子第十一设计研究院科技工程股份有限公司持续不断地推进战略转型,坚持“设计为核心、承包为主导、经营多元化、工程国际化”发展战略,除保持在以集成电路为核心的电子领域优势外,全力推动新能源转型,提供“引资+设计/总包”一体化服务,赋能企业高质量发展。2021年营收突破200亿元,同比增长46.96%;利润达9.01亿元,同比增长14.57%,工程之外的收入已超过总营收的45%。中信工程设计建设有限公司积极构建“一体两翼”发展格局,创立了“策划+投融资+EPC+运维”的商业模式,开创了一条勘察设计企业高质量发展之路。他们主动与城市规划和业主需求对接,把政府规划目标策划成为各级地方政府高度认可的高品质建设项目,在取得项目的优先获得权的同时,以少量投资带动社会资本共同参与项目投资。他们成立基金公司,拓宽融资渠道、降低融资成本;探索发行基础设施公募REITs,盘活优质资产,最大程度发挥投资带动作用。泛华建设集团积极把握国家重要战略机遇期,一直践行“设计+施工+金融设计+产业发展规划设计+区域经济设计+未来政治经济发展蓝图……”随着“+”的过程,泛华业务的复合型越来越强、地位越来越高;核心竞争能力越来越强、企业对接的界面也越来越高。他们以平台思维促进勘察设计全产业链整合创新,重塑产业发展新动能。

    ……

    风物长宜放眼量。当前,中国经济又处在一个攻坚克难、爬坡过坎的关键时刻,我们面临的依然是前进中的问题、成长中的烦恼。沧海横流,方显英雄本色。尽管当前勘察设计行业正在经历“倒春寒”,但再料峭的“春寒”也阻挡不了春天的脚步。尽管前方可能有更多的未知、压力和挑战,只要我们坚定信心、迎难而上,就一定能够化挑战为机遇,迎来柳暗花明、春色满园。

    本刊编辑部