• 红色建筑 | 中共二大会址纪念馆

     微信图片_20210715165013.jpg

    169个日日夜夜,4056个小时……历经近半年,中共二大会址纪念馆完成建筑本体维护保养和内部展陈提升改造,于5月4日以崭新面貌面向社会重新开馆。此次修缮对二大会址建筑本体进行了加固和修护,让其更好地展示出这座石库门“百年正青春”的风貌。

     

    中共二大的历史

    中共二大会议旧址位于上海市南成都路辅德里625号(今老成都北路7弄30号)。中共二大会议旧址是中共一大代表、中央局宣传主任李达的寓所,旧址中的摆设是解放后根据李达及其夫人王会悟的回忆重新布置而成的,楼下是会客室,楼上是李达的书房兼卧室。


     微信图片_20210715165019.jpg

    中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日举行


    出席大会的共12人,他们是:陈独秀、张国焘、李达、蔡和森、邓中夏、施存统、王尽美、邓恩铭、项英、向警予、高君宇、张太雷,代表全国195名党员。共产国际代表维经斯基也出席了会议。

    中共二大通过了9个决议案和《中国共产党章程》,发表了《中国共产党第二次全国代表大会宣言》,决定出版党中央机关刊物《向导》周报。选举了新的中央领导机构,陈独秀被推选为委员长。


    中共二大会址

     微信图片_20210715165024.jpg

    中共二大会址是典型的上海石库门里弄式建筑,靠近延安中路一排石库门头建筑的,8个门洞、16根砖柱及门楣非常精美,是整幢建筑外立面最具有特色的部分,也是修缮的重点和难点。

    微信图片_20210715165029.png

    修缮过程中采用的是上海本地传统修复工艺,修复材料取自天然石灰岩料,按传统房屋修理施工操作规程的“用料规定”配比配制,用人工绕拌、锤打、搓揉而成的“手作石灰”砖面修复料,门柱上砖面、圆灰缝从清洗、清理到最后的憎水保护,整个修复过程经过12道工序,让整个建筑的功能性和历史沉淀感得到了很大的提升。

      微信图片_20210715165033.png

    据建筑本体维护保养工程项目经理黄俊雄介绍:本次保养的范围全面覆盖了屋面、外立面以及室内部分,在确保文物建筑安全的基础上,严格按照“修旧如故”的原则,全部采用原工艺、原材质进行修缮,原汁原味保留了建筑的历史风貌,延续了建筑的耐久性和使用性。

    二大会址是一座“石库门里的纪念馆”,为容纳更多游客参观,纪念馆在保留原先展出形式的基础上对展陈空间和展陈路线进行了优化提升,重新布置序厅宣誓区陈列,增加实物党旗,突出仪式教育规范性与仪式感。12位代表展墙采用双层夹胶通电玻璃,可调节透明度,从而增强展厅的通透性,完整呈现展厅外阳光长廊以及石库门风貌。为保证展出质量,此次修缮调换了部分代表的照片,并对部分代表照片进行了专业修复。

    微信图片_20210715165038.jpg

    △来源:澎湃新闻

    基本陈列展厅重现《中国共产党第二次全国代表大会第一次全体会议》油画,由原创作者俞晓夫亲自对油画进行了修复与调整。

     微信图片_20210715165042.png


    中共二大会址纪念馆发展历程

    中共二大会址纪念馆位于上海市静安区老成都北路7弄30号。

    在2001年纪念建党80周年之际,静安区委、区政府对中共二大会议旧址进行修复。2002年建立纪念馆并正式对外开放。2003年被上海市人民政府命名为“上海市爱国主义教育基地”。

    2008年静安区委、区政府再次对纪念馆进行修缮,于2009年元旦竣工并免费对外开放。同年5月被中宣部命名为“全国爱国主义教育示范基地”。

    2013年3月5日,中共二大会址被国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。

    2017年正值中共二大召开95周年,也是第一部党章诞生95周年,纪念馆在对原址进行修缮的同时也将原有的基本陈列进行了提升。纪念馆以“紧扣主题、依托史料、贯穿主线、多元叙事”作为新展策划的指导思想,在原展厅布局基础上进行结构调整,优化陈列,扩大规模,力求打造成“石库门里的纪念馆”“红色之源中心城区的地标”。


    修缮后的中共二大会址纪念馆为两排东西走向的石库门里弄住宅建筑,砖木结构,完整保留了1915年始建时的建筑风貌。

    新馆展区由“序厅、中共二大展厅、中共二大会议旧址、党章历程厅、平民女校旧址展厅”五个展区组成。新馆的展陈风格庄重大气、巧中见精,通过人机互动的展陈方式和多媒体展示等交互手段,增设巨幅LED显示屏,AR增强现实技术,使党史知识传播更为深入浅出,丰富和提升了观众的参观体验。向世人诠释了一个兼具地域特色与文化内涵的“石库门里的纪念馆”,真实再现中国共产党创建初期的峥嵘岁月。

     

    来源:新华网、上海发布、“学习强国”上海学习平台、红色之声、新民晚报等