• 绷紧“质量安全”弦

    充分发挥勘察设计灵魂先导作用

    ——重庆市勘察设计协会专家委员会成立大会圆满召开 

    图11.jpg

    2021年7月9日,重庆市勘察设计协会召开了专家委员会成立大会,会上发布了《重庆市勘察设计协会专家委员会管理办法(试行)》,公布了第一届专家委员会名单。重庆市住房城乡建委副主任董勇出席会议并讲话,重庆市民政局社会组织综合党委书记关惜分、重庆市水利局副局长刘正平以及市城市管理局、重庆市规划自然资源局相关处室负责人出席了会议,同时参加会议的还有重庆市住房城乡建委设计绿建处等约10余个处室、区县住房城乡建委相关负责人,“云贵川藏”四地勘察设计协会领导以及市建筑业协会等6个相关建筑行业协会相关负责人,重庆市勘察设计协会各副理事长单位、常务理事单位代表、各分会会长和专家委员会专家共200余人出席本次会议,会议由重庆市勘察设计协会秘书长戴学忠主持。 

    图12.jpg

    重庆市住房城乡建委副主任  董勇

    图13.jpg

    重庆市民政局社会组织综合党委书记  关惜分

    图14.jpg

    重庆市水利局副局长  刘正平

    图15.jpg

    四川省勘察设计协会常务副理事长 杨光

    图16.jpg

    贵州省工程勘察设计协会理事长 毕跃洪

    图17.jpg

    云南省勘察设计协会理事长 郑文

    图-18.jpg

    西藏自治区勘察设计与建设科技协会常务副秘书长 张晔

    图19.jpg

    重庆市勘察设计协会秘书长戴学忠主持

    会上,重庆市勘察设计协会谢自强理事长对市住建委、民政局、水利局等相关政府部门一直以来的指导与支持,对上级协会中设协及其他省市兄弟协会单位及其他行业友好协会的关心与帮助表示诚挚感谢。他提到,如果说设计是工程建设的灵魂,设计师则是工程灵魂的创造者、守护者。成立专家委员会,旨在行业发展战略研究、技术政策研究、科学技术进步、重大技术咨询,行业重大难题攻克、行业人才培养、跨域行业交流等工作中,充分发挥专家作用,把专家们的技术、专业、经验、智慧、资源,进一步转化为行业价值。协会也将大力推动与云贵川等西南片区共建共享专家库,加强与西南片区、全国的行业交流。真正用好用活专家委员会,高站位,广聚力,深技术,强专业,勇突破,多交流,为推动高质量的设计引领行业高质量的发展,为重庆市山清水秀美丽之地的建设做出更多贡献。

    图20.jpg

    重庆市勘察设计协会理事长谢自强致辞

    在为专家委员会专家颁发聘书环节,市住建委董勇副主任、市民政局关惜分书记、市水利局刘正平副局长和市勘察设计协会谢自强理事长分别为21位专家代表颁发了专家聘书。

    图21.jpg

    图22.jpg

    图23.jpg

    专家委员会薛尚铃主任在会上介绍了专家委员会的基本情况,并明确了主要工作内容和相关管理要求。钟树生副主任代表专家委员会发起倡议,对专家的职业精神、技术能力、专业素养等方面提出了具体要求。结构分会会长徐诗童副院长和消防专家廖曙江博士分别代表分会和专家委员会专家在会上发言表示要充分利用专家资源,解决行业难题,服务行业,促进行业高质量发展。

    图24.jpg

    专家委员会主任薛尚铃发言

    图25.jpg

    专家委员会副主任钟树生宣读倡议书

    图26.jpg

    分会会长代表徐诗童发言

    图27.jpg

    专家代表廖曙江发言

    最后,董勇副主任做了重要讲话。他肯定了成立重庆市勘察设计协会专家委员会,是市勘察设计协会创新服务理念,整合行业资源,凝聚专家力量,服务于住房城乡建设事业发展的一项重要举措;指出勘察设计是工程建设的灵魂和先导,是提高建设项目投资效益、社会效益和保障工程质量安全的重要保证。新一轮城乡建设高潮为勘察设计行业提供了广阔的市场空间,也从创新能力、技术实力、质量管理等方面,对勘察设计行业提出了更高要求。虽然我市勘察设计行业规模持续扩大,但与新时代推动高质量发展要求相比,行业发展还存在着不平衡不充分问题。

    图30.jpg

    重庆市住房城乡建委副主任董勇讲话

    董勇副主任梳理了我市勘察设计行业存在的不足主要在于“行业竞争实力不强;思想观念不解放;创新创优能力不足;市场秩序不够规范”。专家作为各单位核心骨干,对企业发展、行业转型影响巨大。他提出,专家委员会要强化学习,提高履职能力;积极作为,当好参谋助手;坚持原则,确保工作质量;勇于创新,助力行业发展;做好表率,带好人才队伍。

    董勇副主任在讲话中特别强调了质量安全的重要性,要求勘察设计行业每一位从业者都要强化责任意识,坚守做人做事的底线,绷紧“质量安全”的弦。要求专家应“体现出作为专家应有的科学精神、前瞻眼光和实事求是的工作态度,注重自己的声誉,做到廉洁自律、客观公正,有公信力,严格按照法律法规和技术标准把关,不能碍于情面而对问题视而不见,不能因主观臆断而别出心裁、故意刁难,更加不能因屈服于某些人和事而损害行业发展,要真正成为行业的权威人士”;要求“勘察设计协会要搭建好平台、建立好机制,加强专家管理,实行有进有出、动态更新,既要为认真负责、积极履职的专家创造好工作条件,也要及时将违反职业操守、把关不严的专家予以除名,在委员会内营造风清气正的工作环境,团结带领专家队伍积极发挥引领作用,配合主管部门加快培养市内勘察设计高端人才”。

    董勇副主任的讲话引起参会人员的强烈共鸣,强化了勘察设计行业人员的责任感,明确了专家委员会的使命与方向,也大大提振了行业士气与正气。

    图29.jpg

    本次会议取得了圆满成功,协会将依托专家委员会为勘察设计行业和建设行政主管部门提供技术支持,在行业发展研究、工程项目技术研究和咨询、优质工程评选、行业技术培训、建筑产业融合发展、团体标准以及勘察设计质量通病技术总结等方面充分依托专家力量,指导行业发展,充分发挥勘察设计在城市建设中的灵魂先导作用,增强行业技术创新能力,不断提高全市工程勘察设计技术水平,为实现人民对美好生活的向往作出积极贡献!

     

    供稿:重庆市勘察设计协会