• 中设协“智能建造BIM+协同技术交流会”在沪举行

     

    图图1.jpg

     

    为贯彻落国家《第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》“加快数字化发展,建设数字中国”的有关精神,遵循并落实“打造数字经济新优势”“加快数字社会建设步伐”“营造良好数字生态”的相关要求,由中国勘察设计协会主办、北京雯璟国际信息咨询有限公司承办的“智能建造BIM+协同技术交流会”于6月29日~30日在上海举行。

    图图2.jpg

    中国勘察设计协会副秘书长郝莹出席会议并致辞。郝莹在讲话中指出,近年来,国家大力实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动等一系列重大举措,推动了传统产业的高质量发展。工程勘察设计行业紧紧抓住新一代信息技术的发展机遇,加速推进云计算、大数据、“互联网+”等在工程勘察设计行业的集成应用,以BIM和数字化工厂为代表的信息化成果改变了传统的工程建设模式,智能建造和智慧工地等逐步推进、智能建筑和智慧城市加速建设,全行业信息化水平快速提升,信息化有利地推进了行业的转型发展。随着信息化向网络化、数字化、智能化方向发展,以信息化和数字化赋能行业转型发展,为企业提质扩能、降本增效乃至创新生产服务模式,成为行业面临的机遇和未来的发展方向。近年来,中国勘察设计协会大力推动行业信息化、智能化建设,为行业的数字化转型升级、高质量发展做了大量推动工作。此次,中国勘察设计协会专门举办“智能建造BIM+协同技术交流会”,就是旨在进一步推动行业的产业数字化和数字的产业化发展,为行业企业一个搭建面对面的思想交流和技术研究成果展示的平台,助力行业的数字化转型。

    中设数字技术股份有限公司总经理于洁作了题为《设计企业在数字化转型道路上的补课与超越》的主题演讲。她指出,BIM+CIM的新型基础设施建设支撑“数字中国”的发展,新型智慧城市既是信息化和城镇化融合发展的着力点,也是实现城镇化高质量发展的新动力。数字中国需要以数字城市为支撑,数字城市则需要以数字建筑为支撑,BIM则支撑着建设行业的数字化转型升级,也是实现CIM的关键路径。以BIM为首的工程数字化,正在为工程建设领域创造巨大的社会效益和经济效益,改变着产业模式和产业生态。

    上海建工工程研究总院BIM中心负责人陈燕作了题为《基于业主方的 BIM 全过程协同管理平台的实践与思考》的演讲。她指出,基于业主需求的协同管理平台,力图实现项目管理平台化、信息化和专业化,数据只有不断地流动和充分共享才有生命力,应在各专用数据库建设的基础上,通过数据集成,实现各级各类指挥信息系统的数据交换和数据共享。

    上海城建设计集团信息科技有限公司总经理助理李慧介绍了绍兴智慧快速路的BIM全寿命期管理平台应用与数字化管控系统。该项目实现了BIM+四大智慧系统——ITS(智能交通)、ILS(智能照明)、IMS(智慧结构健康监测)、ICV(自动驾驶)的全面落地,打造了全国快速路智慧化标杆。

    华建数创上海科技有限公司总监王凯分享了BIM正向设计导入与能力构建的探索及思考。他指出,近年来,正向设计的概念及实施之所以被大家关注和期望,原因在于设计在工程全产业链中处于龙头地位,是工程最主要的信息来源。同样,BIM设计也是BIM应用的信息源头,因此,BIM技术的应用不仅仅在施工阶段提高了生产效率,节约成本,在设计中应用BIM技术对于工程全生命周期的BIM应用至关重要。现有的BIM后验证应用无法保证数据公信力,存在图模一致性的问题,发挥的价值极其有限,唯有BIM正向设计才能从根本上解决问题。

    还有来自华东勘测设计研究院有限公司、浙江大学建筑设计研究院有限公司、上海新敏信息科技有限公司、杭州慧智电子科技有限公司等单位的专家,分别围绕工程数字化、AI设计审校、三维设计工作流程与应用等内容,结合各自的探索实践,向与会代表们做了精彩的分享。八位专家的分享深入浅出、干货满满,既有理论方法,又有实践案例,给参会代表们带来很大启发。

    共有来自全国各地勘察设计机构的百余名BIM中心负责人和工程技术人员参加了本次交流会。