• 中设协团标《寒冷地区农村低能耗居住建筑节能设计标准》编制启动会暨第一次工作会议召开 


    编制会-1.png

    根据中国勘察设计协会《2020年度第一批中国勘察设计协会团体标准规范制修订及相关工作计划》(中设协字[2020]150号)的要求,由中国建筑西北设计研究院有限公司主编的《寒冷地区农村低能耗居住建筑节能设计标准》编制启动会暨第一次工作会议于2021年6月3日在西安市召开。中国勘察设计协会副秘书长陈建平、中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会会长罗继杰以及来自各科研院所、设计院、高等院校、设备厂商等机构的共10家参编单位的代表总计22人参加了本次会议

    编制会-4.png

    编制会-2.png

    编制会-3.png

    中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会罗继杰会长主持了会议。中国建筑西北设计研究院有限公司王军总经理代表主编单位致欢迎辞,他对主管部门、参编单位及审查组专家的到来及所给予的支持表示感谢,并简单介绍了中国建筑西北设计研究院的发展历程及近年来取得的成就。中国勘察设计协会建筑环境与能源应用分会龚雪副秘书长宣读了审查组专家及标准编制组成员名单。

    编制会-5.png

    编制会-6.png

    标准主编单位中国建筑西北设计研究院有限公司暖通专业委员会主任赵民汇报了标准的编制工作大纲。中国建筑西北设计研究院有限公司康维斌高工对标准的主要内容、分工建议及进度安排进行了介绍,着重介绍了标准的前期工作基础,对现有的农村建筑节能标准进行了梳理,总结出了“农村模式”就是要探索适合农村建筑特点的技术路径及适合农村建筑特点的规范标准。与会专家们对低能耗、清洁能源利用、碳排放、建筑保温等一系列行业热点问题进行了充分交流及讨论,最终达成一致意见。

    该标准的建立将为寒冷地区农村低能耗居住建筑的工程设计提供指导,对改善农村居住环境,降低农村建筑能耗、推进节能减排和大气污染治理工作具有重要意义。