• 中设协高校分会第四届理事会第二次理事大会成功在渝召开

    微信图片_202106171528541.jpg

    2021年6月10日-11日,中国勘察设计协会高校分会第四届理事会第二次理事大会在重庆大学设计创意产业园成功召开。会议由中国勘察设计协会高校分会主办,重庆大学建筑规划设计研究总院承办。中国工程院院士周绪红在线出席会议,中国勘察设计协会副理事长王树平,重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任董勇,重庆大学党委常委、常务副校长刘汉龙,高校分会会长、清华大学建筑设计研究院院长、中国工程院院士庄惟敏,高校分会常务副会长、哈尔滨工业大学建筑设计研究院院长、全国工程勘察设计大师梅洪元,高校分会常务副会长、华南理工大学建筑设计研究院院长、全国工程勘察设计大师倪阳,重庆大学产业党委书记、资产公司董事长李嘉明,重庆市住房和城乡建设委员会设计与绿色建筑发展处处长龚毅,重庆市勘察设计协会理事长谢自强,重庆大学建筑规划设计研究总院董事长、总经理钟树生,高校分会终身名誉会长孙光初等,来自高校分会的百余名理事单位领导出席本次大会。

    微信图片_202106171528542.jpg

    微信图片_202106171528543.jpg

    梅洪元大师主持大会开幕式

    6月10日上午9时,大会正式拉开序幕。大会开幕式由高校分会常务副会长梅洪元大师主持,重庆大学建筑规划设计研究总院董事长、总经理钟树生致欢迎辞,高校分会会长、清华大学建筑设计研究院院长、中国工程院院士庄惟敏,重庆大学党委常委、常务副校长刘汉龙,重庆市住房和城乡建设委员会党组成员、副主任董勇,中国勘察设计协会副理事长王树平分别发表讲话。

    微信图片_202106171528544.jpg 

    钟树生董事长致欢迎辞

    钟树生在致辞中,对高校分会领导的关心和信任表达诚挚感谢,热烈欢迎各位领导和嘉宾莅临重庆大学设计创意产业园。他简要介绍了重大设计总院发展概况,并表示未来将在高校分会的带领下,进一步激发重大设计总院改革与创新活力,为重庆大学的双一流建设和地方经济发展做出更多贡献。


    微信图片_202106171528545.jpg

     庄惟敏院士讲话 

    庄惟敏院士详细分析了当下城市建设发展要求和大趋势,他认为从业者应当聚焦国家发展战略,围绕“人民的城市为人民”理念,改进和提升学术研究、技术方法、思路眼光。高校设计院肩负推动高校学科发展、产学研融合的重要任务,是区别于一般设计院的本质特点,这也是高校设计院在新发展阶段面临的挑战之一。他表示,希望高校设计院能够在高校分会这个平台,用好各项资源,既能推进学科建设,也能在城市发展进程中,创造更多更优成果,为社会发展做贡献。

    微信图片_202106171528546.jpg

    刘汉龙常务副校长讲话 

    刘汉龙常务副校长对大会的召开表示祝贺,他对重庆大学学科建设、特色专业等内容进行了全方位介绍。近年来,按照党中央、国务院决策部署,重庆大学正加快推进高校所属企业体制改革,加快推动创新驱动发展战略实施。在他看来,高校所属企业改革是提升高校治理体系和治理能力现代化水平、改革完善高校科技成果转化机制的重要举措,高校设计院作为学校的科研实体,不仅仅要打造精品工程和精品项目,更要发扬求真务实、勇于创新的精神,把学科研究和技术运用紧密结合,进一步助推学校学科建设和发展、学科人才素养提升和能力锻造。

     微信图片_20210617152855.jpg

     董勇副主任讲话

    董勇副主任对大会的召开表示祝贺,会上,他对重庆发展定位和发展规划进行简要介绍,在当前发展背景下,市住房城乡建委正按照“从全局谋划一域、以一域服务全局”的要求,推动重庆建设事业迈上新台阶。他诚挚邀请更多高校设计院参与重庆城市建设,为构建“山水之城、美丽之地”集众家之长,为山城建设贡献力量。

     微信图片_202106171528551.jpg

    中国勘察设计协会副理事长王树平讲话

    王树平副理事长衷心祝贺大会的召开,他详细解读了工程总承包、全过程工程咨询、注册建筑师负责制等问题。他认为,设计单位在新的时期,要做好品牌建设、培养领军人物,加强科技、技术和管理的创新,贯彻新发展理念;高校设计院要发挥产学研特色优势,助力学校学科建设、人才培养,抢抓发展机遇,实现高质量发展。

     微信图片_202106171528552.jpg

    周绪红院士作主旨报告

    开幕式结束后,大会主旨报告正式开始。周绪红院士以《装配式交错桁架钢结构建筑》为主题,通过在线直播的方式进行主旨报告。周院士仔细介绍了装配式交错桁架结构的特点与发展,结合精工绿筑柯北宿舍楼项目、萧山机场5#/6#公寓楼、深圳某绿色产业园B区项目2#宿舍3个工程案例进行分析,并对发展装配式钢结构建筑有关问题分享了自己的见解。

     微信图片_202106171528553.jpg

    张伶伶教授作主旨报告 

    张伶伶教授从评估影响下的建筑教育、职业实践与教育关注点、职业建筑师的教育作用三个方面,进行《职业建筑教育与建筑创作实践》主旨报告。他认为,建筑师是需要通过终身教育进行培养,高校和设计单位应共同作用,发挥设计单位的再教育优势,才能塑造观念正确、认知全面、富有创造力的未来建筑师。

     微信图片_202106171528554.jpg

    周宏莉总建筑师作主旨报告

    中国建筑西南设计研究院总承包部周宏莉总建筑师带来了《工程总承包模式下设计师的一方之任》主旨报告。她首先分析了设计院开展设计牵头总承包模式的优势,并以西南院为例对于总承包管理模式创新升级进行了解读。最后,在机遇与挑战的背景之下,为设计师转型提供了建议。

     微信图片_202106171528555.jpg

    董丹申董事长作主旨报告

    浙江大学建筑设计研究院董事长董丹申同与会嘉宾分享浙江大学平衡建筑研究中心运行情况,他从浙大建筑设计研究院发展历史、建筑设计研究院支持学科建设、平衡中心基本情况以及中心目前存在的问题等方面,对中心进行详细解剖。

     微信图片_202106171528556.jpg

    刘玉龙副院长作主旨报告

    近年来,高校设计院积极探索创新管理体制机制,在不断的实践中,上下求索。清华大学建筑设计研究院副院长刘玉龙在大会中作了题为《战略引领,制度提升,创新发展——适应高校设计院特点的管理建设探讨》的主旨报告,结合清华大学建筑设计研究院的实际,介绍了该院管理创新的举措和效果。

     微信图片_202106171528557.jpg

    周家伟副书记作主旨报告

    浙江大学建筑设计研究院党委副书记周家伟以《全过程工程咨询的探索和实践》为题作了主旨报告。他首先分析了全过程工程咨询的政策推进和市场情况,以及全过程工程咨询业务内容和组织模式,最后以浙大院为例进行了详细介绍。

     

    主旨报告结束后,常务副会长倪阳大师主持召开了第四届理事会第二次理事大会。会长庄惟敏院士报告了高校分会2020年工作总结并提请大会审议通过,秘书长韦宏报告了高校分会2021年工作计划并提请大会审议通过。会议还审议通过了增补湖南大学设计研究院有限公司为常务理事单位,聘任王健为特聘副会长、凌世德为名誉理事。

     微信图片_20210617152854.jpg

    会议嘉宾合影


    供稿:中设协高校分会