• 冰河救人“博士中的勇士”——记中国铁路设计集团有限公司李可佳


    为大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,发挥典型人物的示范带动作用,中国铁设开展“身边的榜样”和“最美铁设人”选树活动,营造崇尚榜样、学习榜样、争当榜样的浓厚氛围。

    身边的榜样”选树坚持面向基层面向生产经营一线、培育选树反映时代特色、业绩突出的先进典型。经评选,电化电信院李可佳、总包事业部赵志辉、生产经营中心何永冕、地勘院李国圣、线站院龙许友、海外事业部周欣欣、测绘院张云龙、产业化公司林德福、线站院张立阳、信息化院张振京,获评一季度“身边的榜样”重点宣传对象。

    中国铁设全媒体平台矩阵推出“身边的榜样”人物事迹,并号召广大干部职工向榜样学习,勇于开拓、乐于奉献、不懈奋斗、勇当先行。

    2.jpg

    李可佳,中共党员,中国铁设电化电信院通信信息所高级工程师,博士研究生学历,曾获“中国中铁股份有限公司优秀工程设计二等奖”、“全国铁路青年科技创新奖”;连获两届“‘海河杯’天津市优秀勘察设计一等奖”。因见义勇为事迹获得“阿里巴巴天天正能量特别奖”;目前正在参评“天津好人”、天津交委“道德模范”。

    寒冬腊月冰河救人

    博士中的勇士”

    2021年1月19日中午,天空中虽然挂着太阳,但冬至过后,已经进入三九的天气室外气温一天比一天寒冷,当天的最低温度已达到零下六度,凛冽的寒风吹得刺骨,路边河里的水已冻成了冰。

    中国铁设电化电信院三名员工李可佳、沙玉林和赵留俊外出办事回来的路上途径东四道与环河东路附近时,看到河边有人群在围观什么,便赶忙上前查看情况,循声望去,发现是一名男子落入河中,此时青年仅露头部仰面在水面发出微弱的声音呼救,挣扎的过程中还呛了几口水,情况十分危急。

    当时室外温度零下五度左右,由于天气寒冷,大概10米宽的河面河水大面积结冰,青年的落水位置距河岸较远,围观群众只能拨打119和120求救。

    就在这生死关头,李可佳来不及思索,迅速脱下厚重笨拙的外衣扔在一旁,纵身跳入冰冷刺骨的冰水中,尽管寒风凛冽,河里的水冰澈透骨,但是他并没有顾及这些。

    救人要紧!当时我来不及多想。”事后李可佳回忆道,下水后他迅速游到青年附近,一把将其抓住,拼尽全身力气将男子上托,只身将落水青年拖到岸边,随后在同事沙玉林、赵留俊的帮助下将青年一起拉上岸。

    上岸后的李可佳冻得嘴唇发紫,身体不由自主地直哆嗦,他全然顾不得冰冷疲惫的身体和湿透的衣服,连忙对该青年进行紧急检查和施救,当听到落水青年口中说出“谢谢”二字,李可佳和两位同事揪着的心才稍稍放下了,而后一路瑟瑟发抖地跑回了单位。回到单位后李可佳还一直惦记着落水青年的情况,直到接到青年平安无事的电话,一颗悬着的心才归位。

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    李博士,这件事瞒不住了!”人民日报、央视新闻、新华社、中国之声、光明日报等中央主流媒体和天津市各媒体纷纷对李可佳见义勇为的事迹进行了宣传报道,引发网友数十万条的点赞和正能量留言。“了不起的铁设博士!”、“点赞侠肝义胆和热血热心!”、“优秀的人哪方面都优秀!”“他是博士,更是勇士!”、“从来没有从天而降的英雄,只有勇敢挺身而出的凡人,为李可佳的见义勇为行为点赞!”

    信念坚定

    勤学善思

    自参加工作以来,李可佳做过国铁通信、信息、FASBAS专业,也做过地铁通信、AFC、综合监控;他做过市政枢纽,也做过海外项目;他承揽外委设计,也负责EPC项目;他负责多个科研课题,也承揽经营、投标追款;他画过通信信息所几乎所有类型的图纸,也复核过多个项目的不同专业系统;他做咨询,也负责所内片区复核;他担任多个重点项目的专业负责人,同时也承担四电副总体的工作;是通信信息所第一批通过院内评定的“综合人才”。

    6.jpg

    参加工作十年的时间,李可佳几乎把通信信息所的所有的业务都干了个遍。他工作严谨认真,对新知识新技术始终保持着浓厚的兴趣。

    院内、院外的各项技术交流,只要条件允许,他都会参加,会后他会保持和与会各方的长期深入交流。在2019年第五届AFC设计年会中,他演讲的题目《市域铁路AFC系统换乘方案探讨》在会上和会后引起了广泛讨论,为京津冀、长三角、珠三角在研、在建的各类市域铁路设计提供了参考。

    正如他在2020年“七·一”党组织活动主题汇报中讲到的,他热爱所从事的工作,他享受工作中学习的快乐,他愿意做一个终身学习者。

    攻坚克难

    投身铁路事业

    作为一名铁路设计师,李可佳在工作中啃下了许多“硬骨头”,默默为铁路建设贡献着自己的青春力量,先后承担了巴基斯坦拉合尔橙线、杭州地铁9号线、杭绍台铁路、匈塞铁路等项目的专业负责人、宣绩高铁四电总工程师,还承担了川藏铁路的咨询负责人等工作。

    7.jpg 

    干就是了”是他的口头禅,更是一种工作态度,他总是笑笑说,踏下心来,干就是了。

    项目总是一个叠一个,难关总是一重又一重,他工作严谨认真,善于总结,将工程中遇到的技术难点、工程案例,形成一个又一个专题,并向所内其他同事分享。他梳理的相关设计标准、技术条件累计已达1008个,并总结编制了《通信可研、初设、施工图文件模板》和《通信各系统技术规格书模板》,为高质量的开展铁路通信设计提供了遵循。

    8.jpg

    作为一名共产党员,李可佳在关键时刻冲的上去。2017至2018年,在“一带一路”建设项目巴基斯坦拉合尔轨道交通橙线建设中连续在现场工作8个月未回国,春节期间仍坚守岗位,为项目的顺利实施一路保驾护航。2020年疫情期间,他带领团队突击完成宣绩高铁四电施工图设计。
      秉承赤子心,心怀家国梦。李可佳用严谨的工作态度和出色的协调能力完成一次次工作任务,用自己正视挑战、迎难而上的实际行动交上一份份满意答卷,同时也用诠释了当代铁路青年见义勇为的高尚情怀,传递了平凡生活里的感动和温暖。

     

    供稿:天津市勘察设计协会