• 广西勘协开展全区工程勘察信息化(南宁站)专项调研检查

    6e6780bf4f9dc1ba839e58c69c2062e.jpg 

    5月7日,烈日炎炎。广西勘察设计协会党支部书记、副理事长、秘书长覃燕娜,广西工程勘察专业委员会主任梁清潭、秘书长王桂强、副秘书长张雁等一行到南宁市检查某一新开工的房建和市政项目。

    覃燕娜表示,本次调研检查是贯彻落实住房城乡建设主管部门的要求,严格按照国家、地方标准规范以及全区工程勘察质量管理信息化的要求,重点检查勘察单位和项目有关技术人员执行有关法律法规和工程建设强制性标准情况。

    54805747f7655cd86056377e243e23e.jpg

        本次检查发现一在建房建项目存在着现场编录员、描述员的岗位证书与项目部分报备的人员不相符;作为甲级勘察项目,已施工的钻孔取样和原位测试数量偏少,现场所配的厚壁敞开取土器无法满足项目要求取Ⅰ级土样的要求;部分钻孔均未摆放岩芯牌;钻孔取样不规范,未见铁皮样筒包样等问题。

    王桂强认为,自今年1月1日起实行勘察质量管理信息化以来,广西勘协收到了许多关于勘察质量管理信息化工作落实不到位的举报,如系统操作不规范、不按照信息化要求进行作业。选择南宁作为全区勘察信息化专项调研检查的第一站,主要是出于南宁工程项目数量大,勘察单位集中的考虑,希望通过这次检查能切实提升全区勘察信息化应用水平,规范我区工程勘察市场秩序。

    据悉,广西勘协已抽调有关专家组成检查组,对全区14个设区市采取线上抽查和现场检查的方式开展全区工程勘察信息化专项检查。检查结束后,将把检查结果上报至住房城乡建设主管部门,同时在广西勘察设计网站公示。


     

    供稿:广西勘察设计协会